ОТЧЕТ о проделанной работе в сфере земельных отношений за 2016 год

Территория Западно-Казахстанской области составляет 15 133,9 тысяч га.

Площадь земель населенных пунктов составляет 2 323,7 тысяч га.

Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного не сельскохозяйственного назначения располагаются на площади 39,9 тысяч га.
В том числе 6 недропользователей на площади 4,3 тысяч га, оформивших свои права на земельные участки, из них:
по Акжаикскому району зарегистрировано 2 недропользователей с иностранным участием на площади  0,2 тысяч га (Германия, Турция) - ТОО "ИСИ ГИПС ИНДЕР", ТОО "Сатбор".
по Бурлинскому району 1 недропользователь с иностранным участием КПО б.в на площади 3 тысяч га (Великобритания, Италия, США, Россия);
по Зеленовскому району 3  недропользователя с иностранным участием на площади 1,1 тысяч га. (КПО б.в., ТОО «Жайык Мунай», ТОО «Орал Ойл энд Газ» организации с иностранным участием)

Земли особо охраняемых природных территорий составляют 12,4 тысяч га.

Земли лесного фонда составляют 216,7 тысяч га.

Земли водного фонда – 75,5 тысяч га.

Земли запаса составляют 4 775,2 тысяч га, из них пастбища – 3 138 тысяч га, залежи – 631,2 тысяч га, сенокосы 537,6 тысяч га, многолетние насаждения 0,6 тысяч га, прочие угодья составляют 467,8 тысяч га.
В аренде у Российской Федерации находится 1 465 тысяч га. В текущем году ратифицирован протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение от 20 января 1995 года о порядке использования Государственного летно-испытательного полигона, в соответствии с которым в государственную собственность возвращается свыше 1,3 тысяч га, необходимых разработки месторождения Малое Богдо. В связи с этим создана комиссия по приему-передаче земель, в настоящее время ведутся соответствующие работы.

Земли сельскохозяйственного назначения составляют 6 225,4 тысяч га (в том числе:пастбища – 4 780,3тысяч га, пашни538,4тысяч га, залежи – 471,8 тысяч га, сенокосы – 380 тысяч га, прочие земли53,1тысяч га, многолетние насаждения – 1,8 тысяч га.).
Из них в аренде находится 6120,2 тысяч га, в частной собственности 23,7 тысяч га, в постоянном землепользовании у государственных юридических лиц 75,9 тысяч га, также для ведения садоводства и дачного строительства предоставлено 5,6 тысяч га.
У юридических лиц с иностранным участием в долгосрочной аренде находится  2,1 тысяч га пашни (Бурлинский район, ТОО «Аксайский комбинат хлебопродуктов»).
По области в 2016 году до объявления моратория в частную собственность агроформированиям предоставлено 2,6 тысяч га на сумму 12115,3 тысяч тенге. В настоящее время предоставление сельскохозяйственных земель приостановлено.
Кроме этого, по области в 2016 году для развития предпринимательства в частную собственность предоставлено 228 земельных участков площадью 34,8 га на общую сумму 193 457,6 тысяч тенге.
В рамках реализации 5 институциональных реформ Плана Нации – 100 конкретных шагов по Западно-Казахстанской области проводится определенная работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель в целях рационального использования.

По неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения

По области в 2012-2016 гг выявлено 1 126,9 тысяч га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По ним в настоящее время приняты следующие меры:
1. В государственную собственность 860,2 тысяч га (76,3 %), из них в сельскохозяйственный оборот вовлечено 444,5 тысяч га или 51,7%;
2. Землепользователи на площади 253,8 тысяч га (22,5 %) приступили к освоению  земельных участков;
3. По земельным участкам площадью 11,2 тысяч га (1 %) в Управление по контролю за использованием и охраной земель Западно-Казахстанской области направлены материалы для принятия мер административного воздействия. Из них по земельным участкам площадью 9,3 тысяч га приняты следующие меры:
по земельным участкам площадью 6,6 тысяч га поданы иски в суды (Зеленовский, Жанибекский районы);
– по земельным участкам на площади 2,7 тысяч га ведутся проверки (Казаталовский район);
– на площади 1,9 тысяч га не были проведены проверки: в связи со смертью и сменой владельцев земельных участков, а также в связи тем что не установлены границы земельного участка.
4. На учет как бесхозяйное имущество поставлены земельные участки площадью 1,7 тысяч га (0,2 %), из них:
5 земельных участков на площади 0,3 тысяч га со сроком до февраля 2017 года (г.Уральск);
5  земельных участков на площади 1,3 тысяч га со сроком до сентября 2017 года (Бурлинский, Жангалинский, Зеленовский, Казталовский районы). По истечению сроков данные земельные участки в соответствии с законодательством будут возвращены в государственную собственность.
Также, в рамках принимаемых административных мер за истекший 2016 год, областным управлением земельных отношений в центральный уполномоченный орган (Министерство сельского хозяйства РК) была предоставлена информация по 15 физическим и юридическим лицам, у которых принудительно изъяты земельные участки на основании вступившего в законную силу решения суда, в соответствии со статьями 92 и 93 Земельного кодекса Республики Казахстан, для внесения их в реестр недобросовестных землепользователей. Общая площадь таких земельных участков в текущем году составила 9,3 тыс. га.

Согласно информации районных отделов земельных отношений для принятия административных мер реагирования за текущий год в управление за использованием и охраной земель ЗКО были направлены материалы по 128 земельным участкам общей площадью 199,1 тысяч га. Данные участки в свое время были предоставлены в аренду для ведения сельского хозяйства. В настоящее время согласно информации областного управления за использованием и охраной земель проведены проверки на земельные участки площадью 160,1 тысяч га.

В то же время, помимо выявления и возврата в государственную собственность земельных участков, акиматами районов планируется проведение конкурсов по предоставлению прав землепользования на земли сельскохозяйственного назначения. На 2017 год районами запланировано проведение 21 конкурса по 39 земельным участкам, общая площадь которых составляет 20,1 тысяч га. При этом на подготовительные работы для проведения торгов и разработки землеустроительной документации требуется 7 407 тысяч тенге.

В области осуществляется определенная работа по выделению земельных участков для индивидуального жилищного строительства. На 30 декабря 2016 года количество граждан, состоящих в очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства составляет 96 984 человек. (по г.Уральск 69 455 человек).
В 2016 году для индивидуального жилищного строительства в районах области за исключением г. Уральска, в аренду было выделено 218 земельных участков (в том числе: в Акжаикском районе – 51 земельных участков, в Бокейординском районе – 28, в Бурлинском районе – 12, в Жангалинском – 2, в Жанибекском – 35, в Казталовском районе – 16, в Каратобинском – 9, Сырымском районе  30, в Таскалинском районе – 32, в Чингирлауском районе – 3 земельных участка).
Также пределах своей компетенции в 2016 году акиматом области в сфере земельных отношений приняты 44 постановления: в том числе 5 постановлений по выдаче разрешений на проведение изыскательских работ, 25 постановлений по предоставлению земельных участков, 3 постановления по вопросу создании областной специальной комиссии по переводу земель лесного фонда в другие категории, 8 постановлений по предоставлению земельных участков для нужд обороны, 2 постановления по вопросу утверждения государственных услуг, 1 постановление о создании специальной комиссии по вопросу резервата.
За 2016 год было оказано 12 государственных услуг, из них 7 по государственным услугам «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ», 5 по государственным услугам «Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков».
Из всего количества оказанных государственных услуг нарушений не было.
Также были заключены 24 договоров аренды земельных участков с предприятиями и организациями и 1 (один) договор купли-продажи земельного участка.

Касательно проведенных разъяснительных работ по внесенным изменениям и дополнениям в Земельный кодекс Республики Казахстан
Кроме того, в целях проведения разъяснительной работы по внесенным дополнениям и изменениям в Земельный кодекс РК через средства массовой информации ведется информационно-разъяснительная работа. На сегодняшний день проведено 645 мероприятий по разъяснению земельного законодательства, в том числе 423 разъяснительных встреч с населением, трудовыми коллективами и студентами высших и средне-специальных учебных заведений, с работниками ТОО «Uniserv» на всех объектах с охватом 300 человек, также в печатных изданиях опубликовано 74 статей, а также разъяснительных сюжетов на телевидении 82, и 3 интервью в радиоэфире. На текущий период количество размещенных материалов в Интернет-ресурсах по данному вопросу составляет – 65, комментариев – 29.
Также, начиная с 5 мая текущего года, в областном акимате, также во всех районах области и городе Уральск с закреплением компетентных должностных лиц организованы «call-центры» по разъяснению норм земельного законодательства. По поступающим звонкам в «call-центры» даются соответствующие разъяснения (на 9 сентября поступило 617 звонков, из них 29– по земельной реформе, 508 – касательно очереди на предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, 35 – по землям сельскохозяйственного назначения, 11 – касательсно земельных участков для садоводства, по работе call-центра – 3 и 31 – иные вопросы). В связи с продлением моратория до конца 2021 года в настоящее время «call-центры» закрыты.
Разъяснительная работа среди населения области ведется на постоянной основе.

О планируемых работах на 2017 год
Будет продолжена работа проведенная в 2012-2016 годах по выявлению неиспользуемых земель, после их возврата в государственную собственность данные земли будут вовлечены в дальнейший сельскохозяйственный оборот.

Кроме этого, после утверждения рекомендации Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК по области будет начата ревизия всего земельного фонда области.
После внесения изменений в соответствующие норматино-правовые акты по области будут начаты работы по предоставлению земель через конкурсы и аукционы.

 

Блог руководителя

Регламент работы

с понедельника по пятницу

с 09:00-18:30, перерыв с 13:00-14:30

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterПосетителей сегодня:75
mod_vvisit_counterПосетителей за неделю:392
mod_vvisit_counterПосетителей за месяц:5571
mod_vvisit_counterПосетителей всего:173215

Календарь

«Горячая линия 110»
Для приема сообщений,
связанных с террористическими
угрозами